Avestruz africano

Familia del avestruz

Ratites

Las ratites son las aves originales que no vuelan ni se comunican mediante la voz, sino que utilizan el lenguaje corporal. Solamente existen 5 hoy en día:

El avestruz, el emú, el ñandú, el casuario y el kiwi.

Hace 150 años aún existía el pájaro elefante de Madagascar. Fue el ave más grande de la historia y ponía los huevos más grandes de todos los animales de la historia. Y hace unos 500 años aún existía la Moa gigante de Nueva Zelanda. Ambos fueron cazados por humanos hasta su extinción.

Al extinguirse los dinosaurios, paleontólogos afirman que el planeta fue dominado por cocodrilos gigantes, serpientes gigantes y ratites (aves gigantes no voladoras).

El último en extinguirse, también cazado por el hombre, fue el famoso dodo en el año 1662.

Ratites existentes

Avestruz (Struthio Camelus)

Es el ave más grande del planeta. Miden aprox. 2m y pesan hasta 180Kg.

Es nativo de África y habita tanto la sabana como el desierto. No necesitan beber agua si encuentran comida, que incluye tanto hojas y semillas como insectos o moluscos. Viven en manadas de hasta 20 individuos y comparten un nido para todos. Será el macho alfa quien cuide de las crías.

Emú (Dromaius novaehollandiae)

Es el segundo pájaro más grande del planeta. Miden aprox. 1.5m y pesan hasta 80Kg.

El emú es nativo de Australia y se distribuye en la mayor parte del territorio. mantiene una dieta omnívora que incluye semillas, frutos, brotes de plantas, excremento y animales pequeños. Sus necesidades de agua son grandes: cada día bebe unos 10 litros.  Durante la mayor parte del año vive en grupos pequeños y se separan en parejas para aparearse.

Casuario (casuarius casuarius)

Es el tercer pájaro más grande del planeta. Miden aprox de 1.5m  y pesan hasta 80Kg.

El casuario es nativo de Papua, P. Nueva Guinea y Australia. Son aves solitarias y muy agresivas que habitan la selva tropical donde se alimentan de las frutas caídas, de algunos hongos y pequeños animales.

Junto al avestruz se considera el ave más peligroso del mundo ya que no duda en atacar para matar. La hembra es más peligrosa que el macho. Ésta se puede aparear con varios machos, armando una nidada con cada uno de ellos. El macho es quien incuba los huevos y juntos cuidan de los polluelos.

Ñandú (Rhea americana)

Es la cuarta ave más grande del mundo. Miden aprox. 1.3m  y pesan hasta 30Kg.

Se encuentra exclusivamente en Sudamérica y habitan típicamente los bosques de la Pampa, normalmente en áreas con pastos altos. Son omnívoras que se alimentan tanto de pasto como de animales pequeños o semillas. Existen 8 subespecies de esta ave y viven en manadas de hasta 20 individuos. El macho es quien incuba los huevos y cuida de los polluelo.

En el año 2000 seis ñandúes escaparon de una granja en Alemania, logrando sobrevivir al invierno en un hábitat muy parecido al de Suramérica. Estas aves lograron establecerse en el área de Mecklenburg-Vorpommern y para octubre de 2008 la población estimada por científicos alemanes era de alrededor de 100 individuos. 

Kiwi (Apteryx)

Es la ratite más pequeña de todas, del tamaño aprox. de una gallina común. Es endémico a Nueva Zelanda, donde habitó también la Moa gigante. Actualmente se encuentra en un grave peligro de extinción a causa del deterioro del ecosistema neozelandés, debido principalmente a la introducción de especies animales foráneas. Los kiwis son criaturas tímidas y nocturnas con un sentido del olfato muy desarrollado merced a la existencia de verdaderos bigotes en torno al pico; tales bigotes son eficaces órganos olfativos. Otro rasgo generalmente inusual en un ave es la presencia de fosas nasales en la punta de su largo y filoso pico. Son omnívoros; para alimentarse, incrustan el pico en el suelo en busca de lombricesinsectos y otros invertebrados. También comen cocos y, si la oportunidad se presenta, pequeños cangrejos de río, anfibios y anguilas.

† Ratites extintas 

Una de las aves más grandes que existió jamás. La moas gigantes se extinguieron por las acciones de los humanos, que los cazaban como alimento. Este grupo de aves ya había desaparecido de Nueva Zelanda en el año 1500. Llegando a medir 3,7 m de altura y un peso de 280 kg. La moa tenía un depredador natural: el águila de Haast. Al extinguirse la moa, se extinguió también el águila de Haast.

Ave elefante 

(Aepyornithidae )

Es el ave más grande que existió jamás. Endémico de Madagascar, llegando a medir más de 3 metros y pesar más de 500Kg. También se extinguió por las acciones de los humanos, que los cazaban como alimento. Con tan formidables dimensiones, no es de extrañarse que los huevos del ave elefante fueran igualmente gigantes. De más de treinta centímetros de diámetro, pesaban hasta doce kilos, conteniendo nueve litros en su interior y equivalían a siete huevos de avestruz, doscientos veinte huevos de gallina o 12.000 huevos de colibrí. Ni siquiera los huevos de los mayores dinosaurios encontrados hasta hoy alcanzan las dimensiones del huevo de un ave elefante, por lo que con seguridad hablamos de los huevos más grandes puestos por cualquier animal en la historia de la tierra.

Endémico de las isla Mauricio, fue la última ratite que se extinguió. El ser humano llegó a su hábitat en el siglo XVI. Los descubridores portugueses lo llamaron "dodo" ("estúpido" en el habla coloquial portuguesa) por su torpeza y la facilidad con que podía ser cazada (el dodo evolucionó sin ningún contacto con seres humanos, por lo que no los veía como una amenaza). El último ejemplar vivo fue visto en 1662