Avestruz africano

Habilidades especiales

Sobrevivir

Como ya hemos explicado, este ave lleva más de 70 millones de años en la tierra sin evolucionar. A continuación se detallan algunos de sus superpoderes para haberlo logrado. Cabe destacar que en su hábitat natural, nada menos que la sabana africana, no tiene depredadores naturales, llegando a vivir entre 30 y 40 años.

Temperatura extrema

El avestruz puede vivir en condiciones de temperatura extrema. Puede tolerar desde 55ºC hasta los -20ºC.

Por eso es que existen granjas de avestruz alrededor de todo el mundo. Lugares tan diferentes como Arabia Saudí o Canadá. Para lograrlo, está dotado de plumas muy efectivas para el aislamiento de temperatura y sobre todo un aceite térmico muy especial que tiene bajo la piel. Se llama aceite de avestruz y solamente existe en este animal y en el emú. Así esta ave se mantiene siempre una temperatura corporal de unos 40ºC. A parte de la función térmica, este aceite es un gran regenerador de la piel. Es decir, si el avestruz se hiere la piel, el aceite lo reconstruye muy deprisa. Lo peculiar es que está compuesto por omega 3, 6, 7, y 9. Una maravilla de la naturaleza.

Hidratación

A pesar del gran tamaño de esta ave, es capaz de vivir sin beber ni una gota durante meses. Esto es debido a su increíble habilidad de conservar el agua en el cuerpo y no deshidratarse. Por lo general el avestruz recibe su hidratación mediante la comida. Un claro ejemplo de ello son los bebés de avestruz, que eclosionan en el desierto y en ocasiones tardan dos meses en encontrar agua por primera vez en su vida. Aunque si encuentra agua, el avestruz adulto puede tomar hasta 5 litros de golpe, y es capaz de beber 30 litros en un día.

Visión

El avestruz posee el ojo más grande de entre todos los animales terrestres. ¡Solamente ballenas y calamares gigantes superan estos enormes ojos de 5,5cm! (comparable a una bola de billar).

Ven hasta 3,5 Km en detalle y con un campo de visión de 270º. Además ven más colores que los humanos y también la luz ultravioleta. Esto es debido a que al contrario a nosotros, que sólo tenemos tres células fotorreceptoras en la retina para captar ondas de luz que se convierten en los colores azul, rojo y verde, los pájaros tienen cuatro de estas neuronas.

Por si eso fuera poco, viven en manadas de hasta unos 20 avestruces y cada individuo vigila 7 Km a la redonda. Por lo que es imposible para los depredadores africanos sorprender al avestruz durante la caza.

Velocidad y resistencia

Este animal es capaz de alcanzar una velocidad punta de más de 80 Km/h. Sus zancadas son de unos 5 metros y solamente hay un depredador africano más veloz que eso: el guepardo. Los demás no tienen ninguna oportunidad. En cuanto al guepardo, con sus increíbles 120 Km/h, tiene 3 problemas para cazar el ave más grande del planeta.

1.- Factor sorpresa: misión imposible.

2.- Factor resistencia: el guepardo es capaz de correr durante solamente unos 30 segundos. ¡El avestruz 30 minutos!

3.- Factor miedo: el avestruz puede ser muy agresivo y ahuyentar fácilmente a un guepardo.

Defensa

La mejor defensa es el ataque, cuya responsabilidad es de los machos de la manada. En ocasiones es suficiente con intimidar a los depredadores. Estirándose hasta los 3 metros de altura y 2 metros de anchura, el avestruz da mucho miedo. Sin embargo, sus armas se encuentran en la punta de los pies: una garra de 10-15cm. Sus patadas son frontales y apuntan a la cabeza. La presión que ejerce un avestruz macho llega a los 150 KG/cm², y es que con una sola patada puede matar a un león. Existe una jerarquía entre los machos. En la cima se halla el macho alfa. Es éste el encargado de dirigir a la manada y de cuidar a todas las crías. Para mantener a los depredadores lejos, los machos cantan para marcar su territorio. El sonido que producen se llama "booming" (bumin), es de tono muy grave y un humano lo puede oír a más de 1 km. De vez en cuando los machos se pelean para entrenar y subir de rango en la jerarquía.

Sueño

Éste es el ave que menos duerme del mundo. Suele dormir de pie, cerrando ambos o solamente un ojo. El caso del avestruz difiere de todas las otras aves. Solo puede dormir en fase REM/MOR (movimientos oculares rápidos) y durante períodos de tiempo muy cortos. ¡Sumando todas las siestecitas que toma, el avestruz duerme unos 20 minutos al día!

Sistema inmunitario

Adivina qué ave tiene el sistema inmune más fuerte... ¿Ya no extraña verdad? Y es que al avestruz no se le inyecta ni una vacuna, no se le administra antibióticos ni medicina por lo general en toda su vida. Su sistema inmune es extraordinariamente resistente contra la mayoría de las enfermedades que afectan a los pájaros. En la universidad de Kyoto, Japón, paradójicamente hallaron anticuerpos del avestruz para combatir la gripe aviar. Desde entonces, se han desarrollado para la gripe porcina y hoy en día hasta para el nuevo Corona virus Sars-Cov2. En Japón están haciendo furor unas mascarillas con anticuerpos de avestruz para protegerse del virus, usadas desde el año 2004. Los anticuerpos se obtienen a partir de huevos de avestruz, envolviendo los virus que entran en contacto con la máscara, de modo que inactivan a los gérmenes y su portador no es contagiado. “Hemos producido anticuerpos de avestruz contra muchos virus, bacterias y alérgenos, pero nos complació ver la rapidez con la que los avestruces desarrollaron inmunidad y colocaron los anticuerpos anti-SARS-CoV-2 en sus huevos. Nos complació aún más ver cuán capaces eran los anticuerpos para bloquear el virus que causa COVID-19 ", Dr. Tsukamoto.