La saison des amours
La saison des amours commence au printemps et dure jusqu’à la fin de l’été. C’est à cette époque que les femelles pondent leurs œufs et que les mâles présentent une couleur rouge sur leurs écailles de pattes et leur bec.
Nid de dinosaures
Les autruches sont des oiseaux polygames et forment également un nid communautaire, c’est-à-dire qu’il est partagé par toute la bande. De cette façon, plusieurs mâles protègent le même nid. C’est le mâle alpha qui construit le nid, qui consiste en une dépression creusée dans le sol avec les griffes de ses pieds. Le nid est très primitif et manque de toute sorte de couverture végétale. Un nid qui ressemble plus à celui d’un dinosaure qu’à celui d’un oiseau moderne.
Travail d'équipe
Les mâles marquent le territoire du troupeau en produisant un son si fort et si grave qu’il est parfois confondu avec celui d’un lion. Ils patrouillent également le territoire établi autour du nid et les femelles pondent leurs œufs jusqu’à ce que le nid soit plein, environ 30 au total. Il est intéressant de noter que le mâle alpha couve généralement les œufs la nuit et une femelle de son choix le jour. Le changement de poste coïncide aussi généralement avec le lever et le coucher du soleil. De cette façon, ils camouflent le nid avec les couleurs de leurs plumes.
Système reproductif
Le système reproductif de l’autruche, comme celui des autres ratites, est de type reptilien et non de type oiseau. C’est pourquoi les mâles de ces oiseaux très primitifs ont encore un pénis dans leur cloaque, contrairement aux oiseaux modernes qui n’ont pas de pénis. En bref, leur accouplement ressemble plus à celui des tortues qu’à celui des pigeons.
Incubation
Après 42 jours d’incubation, la sélection naturelle de cette espèce a lieu. Seuls les poussins les plus forts seront capables de faire éclore la coquille d’œuf et ce processus peut prendre encore plusieurs jours. Seuls environ 25 % des poussins réussiront. À l’éclosion, l’autruche peut voir, marcher et manger toute seule. Il n’a pas besoin de sa mère et ne la cherche pas. Elles ont plutôt tendance à rester avec le mâle alpha, qui est le meilleur candidat pour leur protection. Ils ont également un camouflage très efficace pour se protéger, qui sert à confondre les prédateurs, car ils ressemblent au porc-épic africain, un hérisson géant capable de tuer tout animal qui tente de le manger. Ces poussins grandissent très vite ! De 15 centimètres à 2,10 mètres en 10 mois. Bien qu’âgés de seulement 6 mois, ils mesurent déjà 1,50 mètre de long et courent plus vite qu’un lion… à environ 60km/h.