Avestruz africano

Apareamiento y crías
cortejo.jpg

La época de celo empieza en primavera y se alarga hasta final de verano. Es en esta época cuando las hembras ponen huevos y los machos exhiben un color rojo en las escamas de sus patas y en sus picos. 

nido.jpg

Los avestruces son aves polígamas y además forman un nido comunal, es decir que se comparte entre toda la manada. De esta manera varios machos protegen el mismo nido. Es el macho alfa quien construye el nido, que consiste en una depresión excavada en la tierra con las garras de sus pies. El nido es muy primitivo y carece de cualquier tipo de acolchado vegetal. Un nido más parecido al de un dinosaurio que al de un pájaro moderno.

oviraptorosaur-nest.jpg
 
patrullando.jpg

Los machos marcan el territorio de la manada produciendo un sonido tan fuerte y grave que en ocasiones es confundido por un león. Además patrullan el territorio establecido alrededor del nido y las hembras van poniendo sus huevos hasta que el nido está lleno, con unos 30 en total. Curiosamente, el macho alfa suele incubar los huevos de noche y una hembra de su elección durante el día. El cambio de turno también suele coincidir con la salida y la puesta de sol. De esta forma, camuflan el nido con los colores de sus plumas.

nido2.jpg

El sistema reproductivo del avestruz, al igual que las otras ratites, es como la de un reptil y no de pájaro. Es por ello que los machos de estas aves tan primitivas aún tienen un pene en la cloaca, no como las aves modernas que carecen de pene. En pocas palabras, su apareamiento se asemeja más al de las tortugas que al de las palomas.

avestruces apareando.png
avestruces apareando1.jpg
avestruces apareando2.jpg
avestruces apareando3.jpg

Tras 42 días de incubación, llega la selección natural de esta especie. Solo los polluelos más fuertes podrán eclosionar la cáscara del huevo y este proceso puede durar varios días más. Solamente alrededor del 25% de polluelos tendrán éxito. Al nacer, el avestruz puede ver, caminar y comer por sí solo. Por lo que no necesita ni busca a su madre. En cambio suelen quedarse junto al macho alfa que es el mejor candidato para su protección. Además poseen un camuflaje muy efectivo para su protección, sirve para confundir a los depredadores, ya que se parecen al puercoespín africano, un erizo gigante capaz de matar a cualquier animal que se lo intente comer. ¡Estos polluelos crecen muy deprisa! De 15 centímetros a 2,10 metros en 10 meses. Aunque con solo 6 meses de edad ya miden 1,50 metros y corren más deprisa que un león... a unos 60km/h.

ostrich baby hatched.jpg
ostrich babies2.jpg
baby ostrich.jpg